FAQ

Спортивный стиль: от бунта феминисток до кроп-топов в нашем гардеробе

В 21 веке модные тенденции зачастую рождаются благодаря слиянию разных стилей. Так случилось и со спортивным стилем, который сейчас любят и носят все как повседневную одежду.

19й век


А началось все в далеком 19 веке, когда люди поняли, что заниматься спортом им нравится. А для спорта нужна специальная одежда. Кстати, оказалось, что её так же удобно использовать для путешествий, прогулок и активного отдыха.

Сначала одежду начали производить только для мужчин, но с увеличением количества эмансипированных женщин, одежду стали производить и для них. Спрос на такие товары был очевиден, американские феминистки даже выходили бунтовать против неудобной одежды.

В 1849 году в американском журнале о водолечении (Water Cure Journal)  была размещена иллюстрация нового женского костюма, предназначенного для поездок на водолечение, которая не сковывает движений. Новый костюм предлагалось носить без корсета. Он состоял из легкой укороченной юбки и широких шаровар. И уже через год он обрел спрос сначала у читательниц журнала, а потом и у других девушек.

В 1851 году в Новой Англии феминистка Элизабет Смит Миллер на прогулках начала носить бриджи. Эту идею подхватила адвокат и публицист Амелия Блумер, которая популяризировала укороченные штаны-шаровары среди читательниц своей газеты. Сегодня, благодаря Амелии Блумер, мы назывваем эти брюки блумерсами.
блумерсы, современная укороченная версия

Прогрессивные женщины, несмотря на негативную реакцию общества, отстаивали свои права на ношение удобной одежды.

Первые производители специализировавшиеся на производстве спортивной и досуговой одежды, стали появляться ещё в 1870-х годах. Наряду с традиционными моделями своего времени, преобладающими в модном доме Джона Редферна, в компании Redfern & Sons начали производить как спортивную одежду, так и вещи, предназначенные для неформального времяпровождения. Его мужская и женская одежда для яхтинга привлекла внимание аристократов.

В конце 1870-х годов Редферн открыл модный дом в Лондоне, а в 1880-е – в Париже, Нью-Йорке и Эдинбурге. Марка Редферн считается одной из первых марок спортивной одежды высокого класса. Модели одежды, предназначенные для досуга и активного отдыха, созданные во второй половине 19 века, конечно, были бесконечно далеки от таких понятий, как «удобство» и «комфорт». Критерии моды были абсолютно иными, но, тем не менее, первые попытки создавать «особую одежду» для неформального времяпровождения и занятий спортом, выделить её из общего потока, маленькими шажками вели к большим переменам.

В 1890-е годы в мире началась настоящая веломания. Причем женщины осваивали велосипед с таким же энтузиазмом, как и мужчины. Правда одежда, в которой они были вынуждены кататься, не располагала к комфортной езде. Платье нередко становилось причиной несчастных случаев. Тех же бунтарок, которые осмеливались надевать на себя брюки, жестоко критиковали, высмеивали, а порой и оскорбляли.
Тогда общество рационального костюма, предложило женщинам для езды на велосипеде надевать широкие свободные брюки, длиной чуть ниже колена. Они напоминали восточные шаровары, те, что пропагандировали американские феминистки. Все дамы, являвшиеся членами ассоциации, выступали за право женщин носить адекватную одежду при езде на велосипеде.

Несмотря на все предубеждения, мировые тенденции неизбежно приходили и в Российскую империю. Спортом все больше и больше увлекались как мужчины, так и женщины. В некоторых школах для девочек начали проводить занятия по физкультуре. Спортивная одежда в России использовалась сугубо по назначению и была преимущественно мужской. Женщины, вслед за мужчинами увлекались спортивными играми, катались на коньках, осваивали езду на велосипеде. Но отношение к одежде, особенно к женской, в стране было крайне консервативным даже по сравнению с Европой, которая, в свою очередь, в отличие от более свободной и терпимой Америки, была вынуждена пробиваться сквозь стену нетерпимости по отношению к дамам, стремящимся изменить закостеневшие правила.

20й век


20 век с его двумя Мировыми войнами, сильно изменил весь жизненный уклад и сделал доступным для женщин все то, что было запретным или спорным на протяжении многих веков. Стало возможным участие в спортивных состязаниях, выбор спортивного хобби, ношение удобной необременительной одежды. Рамки дозволенного в мужской моде также были существенно раздвинуты.

В начале 20 века кутюрье стали создавать одежду для спорта и отдыха. Одной из яростных пропагандисток комфортной одежды для женщин была Коко Шанель. Она начала создавать дамские костюмы из трикотажа. Жан Пату, Соня Делоне, Люсьен Лелонг Эльза Скиаперелли и другие стали создавать модели для любительских спортивных занятий, отдыха, путешествий, яхтинга.

В 1925 году Жан Пату открыл специализированный магазин, где каждый зал посвящался разным видам спорта или досуга - рыбалке, теннису, гольфу, авиации, верховой езде и пр. Несколькими годами ранее костюм именно этого модельера создал модный переворот. Это был удобный костюм с плиссированной юбкой, который надела теннисистка Сюзанн Ленглен на игру. Сюзанн воодушевила своим примером многих женщин. Длинные юбки и сковывающие движение корсеты были отправлены в прошлое.
Сюзанн Ленглен

В 1933 был создан бренд Lacoste. Его создал бывший французский теннисист. Сначала разработали рубашку-поло специально для теннисистов и гольфистов. А позже компания выросла в большой бренд спортивной одежды, известный нам всем по сей день.

Затем появилась череда женщин-модельеров, которые начали использовать лен, твид, трикотаж, хлопок, делать спортивную одежду ещё более удобной и удешевлять производство. Появились лыжные костюмы, спортивные куртки, платья в теннисном стиле.

А в 50-60 года популярность спортивно-досугового стиля пошел на спад. И только в 70е возобновил свою популярность. Самым характерным модельером того времени стал Джеффри Бинн. Он одним из первых начал соединять модели, выполненные в спортивной стилистике с моделями для выхода. Например, он использовал джинсовую ткань для вечерних платьев, а также переносить элементы мужской моды в женскую.

В 1982 году американская актриса Джейн Фонда выпустила свою первую видеопрограмму с упражнениями по аэробике, которой вскоре заболел весь мир. Супермодными стали лосины, кроссовки, футболки, эластичные повязки для волос, бейсболки, спортивные сумки, словом все то, что долгие годы являлось вещами профессионального назначения и не воспринималось в качестве модного сегмента.

К 90м границы между одеждой для активного отдыха и спортивной одеждой становились все более размытыми, многие люди предпочитали носить  спортивные костюмы, толстовки, кроссовки и другие предметы одежды, относящиеся к спортивной экипировке, в качестве повседневной одежды.

Наше время


И вот, сегодня благодаря такому сложному пути, феминисткам и спортсменам, в нашем гардеробе есть худи, кроп-топы, лонгсливы, леггинсы и шорты, которые мы все так любим носить. Спортивная одежда сейчас это самый популярный и большой рынок, на котором совсем не сложно начать свой бренд и заработать, если правильно выстроить бизнес-процессы и маркетинг.

А если вам интересно узнать больше о бизнесе в сфере спортивной одежды, читайте другие статьи из нашего блога.