Экспресс-заявка
Укажите сферу в которой работаете, чтобы мы связали вас с нужным специалистом
Нажимая кнопку «отправить» вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.
Свежие новости

Футболки охлаждающие тело и пуховики из цветов: 5 тканей, которые вас удивят

Научный прогресс в дизайне так же как и в других отраслях двигается вперед — кожзаменители, выращенные в лабораторной пробирке, «пух» из диких цветов и биоразлагаемых полимеров, ткани из морских водорослей. Какие из них прочно войдут в наши повседневные гардеробы? Мы не знаем. Зато надеемся, этот список вдохновит вас дополнить свою линейку одежды чем-то действительно необычным.

Ткань, способная охлаждать кожу

Актуально этим летом, не правда ли? Этот текстиль создан из смеси полилактида с вкраплениями наночастиц диоксида титана. Такой состав помогает рассеивать тепло, как говорит руководитель проекта по созданию ткани. Тест на добровольцах показал, что кожа под охлаждающей тканью нагревается примерно на 6 градусов меньше, чем хлопок. Хорошая новость состоит так же в том, что создатели собираются начать массовое производство ткани, чтобы каждый мог получить охлаждающую футболку.

Бумажное волокно из филиппинского растения абак

Эту ткань пока использует лишь одна японская компания для производства спортивных носков. Зато уже есть данные о том, что такие носки носятся в 5 раз дольше, а спортсмены дали им положительную оценку: очень удобные и сохраняют ноги сухими.

Ткань из кофейной гущи, которую использует Hugo Boss и Timberland

Такой материал создала тайваньская компания Sintex и запатентовала его в 2009 году. Он состоит из пластиковых бутылок, кофейной гущи и переработанных кофейных зерен. Благодаря своему составу, материал поглощает запах в 3 раза лучше, чем хлопок.

Набивной материал для пуховиков на основе цветов

FLWRDWN — набивной материал из диких цветов, биополимера и аэрогеля. Цветы для дутой одежды выращивают без применения искусственной поливки и собирают уже отцветшие бутоны. Семена из бутонов сеют повторно. Остатки используют для создания пуха. Благодаря добавлению биоразлагаемого полимера из кукурузы, улучшается термоизоляция и материал хорошо держит тепло. Прочность обеспечивает биоразлагаемый аэрогель, на создание которого у ученых ушло более 10 лет.


Ткани из морской капусты

Одна нью-йоркская компания с 2016 года разрабатывает материалы из ламинарии и уже стремится создать текстильную систему замкнутого цикла. Массовое использование тканей из морских водорослей позволит сократить экослед всей текстильной промышленности, ведь они полностью разлагаются, не образуют свалок и вредных выбросов.